みそ料理レシピ

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夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング


エネルギー 252kcal
食塩相当量 1.9g
※1人分の値です。
(2人分)
【サラダ】
オイルサーディン 4尾
セロリ 10cm
ベビーリーフ 40g
トマト 1/4個
グリーンアスパラガス 1~2本
じゃが芋(茹でる) 1/2個
茹で卵 1個
[ドレッシング]
ごまみそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢・だし 各大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1

◆ごまみその作り方
みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。
※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。

  • ごまみそに、砂糖、酢・だし、塩・こしょう、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。
  • 野菜はそれぞれ下ごしらえをして食べやすく切る。
  • 中器に野菜とオイルサーディンを盛り合わせて、ごまみそドレッシングで和え、茹で卵を切り分けて添える。
  • ワンポイントアドバイス
    彩り豊かなボリューム感のある若向きサラダです。オイルサーディンの代わりに鶏肉、鮭缶、あさり、いか、えび、ハムなど、野菜は他にきゅうり、コーン、さやいんげん、ピーマンなどでもよい。