みそ料理レシピ

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きのこのみそ風味クリームパスタ


エネルギー 564Kcal
食塩相当量 2.2g
※1人分の値です。
(2人分)
ロングパスタ(約1.6mm~) 150g
茹でる時に 塩 適量
えのきだけ 小1/2束
エリンギ 1本
しめじ 小1パック
パンチェッタ(又は厚切りベーコン) 30g
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
みそ 大さじ1.5
青みにパセリみじん
万能ねぎ小口切りなど
少々
  • 具材の下ごしらえをする。
      *きのこ類は食べやすく切る。
      *パンチェッタ(又はベーコン)は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。
      *にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
      *みそは少量の牛乳で溶いておく。
  • 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。
  • 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、にんにくとたまねぎを
    香りが立つまで焦がさないように炒める。
  • たまねぎがしっとりして香りが出てきたらパンチェッタ(又はベーコン)、きのこ類を加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
  • 粉の色が消えたら牛乳を少しずつ木べらで混ぜながら加える。
    とろみが出てきたら最後に牛乳で溶いたみそを加え、味をみて茹で上がったパスタを加える。
  • 皿に盛り付けて、青みを少量散らしのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ