みそ料理レシピ

カテゴリー

みそ田楽~全国みそ料理めぐり(福島県)


カロリー 258kcal
食塩相当量 2.5g
※1人分の値です。
2人分
さといも 4個
しいたけ 4個
木綿豆腐 1/2丁
練りみそ(作りやすい分量)
┌みそ 100g
│砂糖 80g
│酒 50ml
└みりん 25ml
  • さといもは蒸して皮をむき、半分に切る。しいたけは軸を切り、豆腐はしっかり水切りをして厚めの短冊に切る。
  • 練りみその材料を小鍋に入れ火にかけ、よく練り混ぜ、冷ます。
  • [1] を串に刺し、フライパンでさっと焼き、練りみそを塗る。
  •     ※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。