みそ料理レシピ

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焼きみそきりたんぽ~全国みそ料理めぐり(秋田県)


カロリー 137kcal
食塩相当量 1.3g
※きりたんぽ1本分の値です。
4本分
きりたんぽ 4本
┌ご飯 1合
└片栗粉 小さじ1
練りみそ(作りやすい分量)
┌ みそ 100g
│ 砂糖 80g
│ 酒 50ml
└ みりん 25ml
    • 炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、片栗粉を入れて、すりこ木で半づきにする。水で手を濡らし、空気が入らないように硬く棒に巻きつけ、形を整える。
    • きりたんぽはさっと温める。練りみその材料を混ぜ合わせ、温めたきりたんぽに塗る。
    • [2]をさっと炙って香ばしくする。

    ※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。