みそ料理レシピ

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さんまの酢みそ和え~全国みそ料理めぐり(宮城県)


カロリー 237kcal
食塩相当量 2.5g
※1人分の値です。
2人分
さんま 100g
わかめ 適量
小ねぎ 適量
針しょうが 少々
酢みそ
┌ みそ 大さじ3
│ 砂糖 大さじ1と1/2
└ 酢 大さじ2
塩・酢 少々
  • さんまを3枚におろし、薄塩をして30分位おく。水気をよく拭い、酢洗いして皮をひき、食べやすい大きさに切る。
  • 小ねぎはさっと茹で、水気をよく切る。わかめは戻して、熱湯をかけ2cm位に切る。しょうがは千切り。
  • 酢みそを合わせておく、酢みそに火を通す場合があるが、青魚の場合は生みそでもよい。
  • さんま、小ねぎ、わかめを和え、器に盛って針しょうがを添える。