みそ料理レシピ

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和風ビーフシチュー


エネルギー 351Kcal
食塩相当量 2.9g
※1人分の値です。(汁全量含む)
(4人分)
牛すね肉 400~450g
しめじ 1パック
たまねぎ 1個
赤唐辛子 1本
煮汁A
┌ バルサミコ酢 大さじ2
└ 水 カップ2
煮汁B
┌ 酒 大さじ2
│ しょうゆ 大さじ2
│ 赤だしみそ 大さじ3
└ 砂糖 大さじ1
パセリみじん切り 少々
塩、こしょう、サラダ油、片栗粉 適量
  • 牛肉は大きめの一口大に切る。しめじは小房にほぐす。たまねぎは細かいみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉の表面を焼きつけ、塩・こしょうして取り出す。
  • 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをよく炒める。焼いた牛肉、赤唐辛子、煮汁Aを加えて牛肉が充分に柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
  • [3] にしめじ、煮汁Bを加えて汁けがほんの少し残るくらいまで弱火で煮る。最後に、薄めの水溶き片栗粉でまとめる。
  • 器に盛り、パセリをふる。
  • ※ご飯、パンなど好みのものを添える。