みそ料理レシピ

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みそ常夜鍋


エネルギー 378Kcal
食塩相当量 3.2g
(※汁を1/2量摂取で計算)
(4人分)
豚ロース薄切り肉 400g
ほうれ草 2束
えのきだけ 1束
豆腐 1丁
┌ 水 約1~1.2ℓ
│昆布 約20cm
└ 酒 1/2カップ
香味みそ
┌ みそ 150g
│ みりん 100cc
│ しょうゆ 大さじ2
│ 砂糖 大さじ2
│ 長ねぎみじん 1本分
└ にんにくみじん 2片分
好みで七味など薬味を用意する
  • ほうれんそうは洗って長さを2~3等分に切る。
    えのきだけは根元を落とし、豆腐は食べやすく切る。
    これらの材料を豚肉とともに皿に盛り付ける。
  • 香味みそを用意する。
  • 鍋に昆布と水、酒を入れて火にかける。
    香味みそを溶き入れ、煮立ってきたら豚肉やほうれん草などを入れ、煮ながらいただく。
    適量の好みの薬味を加えてもおいしい。
  • ※ごまだれ等でいただく。
    ※「常夜鍋」とは毎晩食べても飽きないということからついた名前。
    一般的には豚肉とほうれん草を水炊き風にし、おろしポン酢やごまだれ等で頂くシンプルな鍋料理。
    具材は他に好みの野菜やきのこなどを加えてもよいでしょう。

    レシピ:橋本ヨシイ