みそ料理レシピ

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かきとたっぷり野菜のみそ鍋


エネルギー 297Kcal
食塩相当量4.1g
※1人分の値です。(汁1/2量摂取で計算)
(4人分)
A ┌みそ 120g(大さじ6と1/2)
 │酒粕 80g
 │いりごま 40g(大さじ4強)
 │みりん 24g(大さじ1と1/3)
 └ 酒 60g(大さじ4)
こんぶ 12g
鍋の具
かき 600g
生しいたけ 4個
しゅんぎく 80g
しめじ 160g
えのきだけ 120g
大根 280g
ねぎ 200g
ごぼう 80g
焼き豆腐 200g
  • 耐熱容器にAをいれて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、さらによく混ぜておく。
  • 鍋に昆布を入れて水800ccを加える。
  • かきは、塩水で洗うか、大根おろしでふり洗いする。
  • [2]に好みの大きさに切った野菜、焼き豆腐、かきを入れて火にかけ、煮立ったら味を調節しながら[1]を入れる。
  • レシピ:女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士 蒲池桂子