みそ料理レシピ

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かきとブロッコリーのみそグラタン


エネルギー 251Kcal
食塩相当量 2.3g
※1人分の値です。
22cmのグラタン皿1個分(約4人分)
かきのむき身 200g
塩水、酒 適量
塩、こしょう、小麦粉 約大さじ2
ブロッコリー 1株(200g)
にんにく 2片
バター 大さじ1
みそソース
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
みそ 大さじ2(みその種類により、加減する)
  • かきは塩水でやさしく洗ってざるに上げ、ボウルに移して酒をふりかけておく。
    汁けをふきんなどで拭いて塩、こしょうを軽くし、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにバターを溶かしてにんにくのみじん切りを弱火で炒めて香りを立たせ、火を強めてかきをさっと焼く。
  • ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  • 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて電子レンジで1分加熱しよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
    再び電子レンジで約5分加熱してホワイトソースを作り、みそを混ぜ入れる。
  • 耐熱容器にかきとブロッコリーを並べてみそソースをかけ、200~220℃のオーブンで約15分、表面に少し焼き色がつくまで焼く。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-