みそ料理レシピ

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土手焼き(大阪府)


エネルギー 267Kcal
食塩相当量 4.1g
(汁半量を残したとして計算)
※1人分の値
2人分
牛すじ肉 200g
にんにく 1片
青ねぎ 適量
七味とうがらし(好みで) 適量
合わせみそ
┌ みそ(辛口) 大さじ3
│ みそ(甘口) 大さじ1
│ 砂糖 大さじ1.5
└ 酒 大さじ1
  • 牛すじ肉は水から下茹でし、洗ってから食べやすく切る。
    もし、まだ臭みや油が気になるようだったら、下茹でを繰り返す。
  • ひたひたに水をいれた鍋に、[1]とにんにくを入れ、1時間ほど煮て柔らかくする。
  • 合わせみその材料はよく混ぜ合わせておく。
  • 浅めの鍋にみそを土手のように塗り、[2]を茹で汁ごとひたひたになるまで入れる。時々混ぜながら弱火で煮込む。
    みそがしみ込めば出来上がり、仕上げに、七味とうがらしと青ねぎの小口切りを散らす。