みそ料理レシピ

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ツナとにらのみそ焼きうどん


エネルギー 214Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
2人分
冷凍うどん 1玉(200g)
ツナ(水煮) 小1/2缶(40g)
にら 1/2束(50g)
しいたけ 2枚(40g)
長ねぎ 20g
 ┌ みそ 大さじ1弱(15g)
A │ 酒 大さじ1
 └ みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
  • 冷凍うどんはさっと茹でるか電子レンジの弱加熱で解凍する。
    Aの調味料は合わせて混ぜておく。
  • にらは2cm位の長さに切り、ねぎは小口切りにする。
  • フライパンにごま油を軽く温め、しいたけ、にらを順に炒める。
    全体にしんなりしてきたら汁気を切ったツナとうどんを加え、Aの調味料も加えて炒め合わせる。
    器に盛り付けてねぎの小口切りを散らす。
  • レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ