みそ料理レシピ

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豆腐とえびのみそグラタン


カロリー 270kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
(2人分)
豆腐 1/2丁(150g)
えび(小) 10尾(正味100g)
ブロッコリー 50g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
みそ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
  • 豆腐は1cm厚さに切り、さっと茹でて水切りをする。
  • えびは背わたを除いて殻をむき、塩・酒(分量外)をふりかけ揉み臭みを取り除いて水洗いをする。
  • ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。
  • バターを溶かして小麦粉を炒め、みそを加えて更に炒める。人肌に温めた牛乳を加えて手早く混ぜ合わせながらとろりとするまで煮詰める。
  • 耐熱容器に[1]~[3]を盛って[4]をかけ、粉チーズをふってオーブントースターで約10分焼く。