みそ料理レシピ

カテゴリー

さわらの黄身甘みそ焼き


エネルギー 264Kcal
食塩相当量 1.3g
※1人分の値です。
(4人分)
さわら 4切れ
塩、酒 各少々
飾り用に木の芽など 少量
黄身甘みそ
┌米みそ(甘口) 大さじ4
│砂糖 大さじ2
│酒、みりん 各大さじ1
└ 卵黄 1個
  • さわらに塩と酒をふってしばらく置く。
  • 黄身甘みそを合わせる。
  • さわらの水気をキッチンペーパーで拭いてグリル(又はオーブントースター)で焼く。両面を八分通り焼いたら黄身甘みそをのせ、さらに2~3分みそが少し色付くまで焼く。皿に盛りつけ、木の芽を飾る。
  • レシピ 橋本ヨシイ