みそ料理レシピ

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アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え


エネルギー 108Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(4人分)
アスパラガス 1束(約150g)
新じゃがいも 2個(約150g)
ピーナッツみそ
┌落花生 30g
│みりん 大さじ1
│だし汁 大さじ1
└ みそ 大さじ2
  • じゃがいもは皮をむいて拍子木に切り、アスパラガスは根元の固い部分を除く。
  • 鍋にお湯を沸かし、塩を少量(分量外)を加えてアスパラガスを茹で、冷水をかけ、冷ましてから乱切りにする。同じお湯でじゃがいもも茹で、ざるでお湯を切って冷ます。
  • すり鉢に殻をむいた落花生を入れてすりこ木で潰した後、なめらかになるまですり混ぜ、みりん、だし汁、みそを加え、和え衣を作る。
  • アスパラガス、じゃがいもを加えて和え、器に盛り付ける。
  • レシピ 橋本ヨシイ