みそ料理レシピ

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蒸しなすのみそ汁そうめん


エネルギー 534Kcal
食塩相当量 2.9g
※1人分の値です。
(2人分)
そうめん(乾麺) 200g
なす 1本
オクラ 2本
鶏ささ身 1枚
ミニトマト(赤、黄) 各2個
青じそ 4~5枚
みょうが 1本
だし 2カップ
みそ 大さじ2
┌ みそ 大さじ2
白練りごま 大さじ2
しょうゆ(味の調整用) 少々
煎りごま 少々
下処理用に塩、酒 少々
  • 具材の下ごしらえをする。
    * なすはラップに包んで電子レンジで約1分30秒加熱して柔らかくなったらラップをはずして冷まし、食べやすい大きさに切る。
    * オクラは塩をこすり、さっと茹でて小口切りに、ミニトマトは半分に切る。
    * ささ身は耐熱皿にのせて塩と酒を少々ふりかけ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジで1分加熱し、冷まして手でさく。
    * 青じそは千切り、みょうがは小口切りにする。
  • ボウルにみそと練りごまを合せて泡立て器でよく混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。味を確かめ、塩気が足りない場合は醤油少々で調整する。
  • そうめんを茹でて冷水で洗い、水気を切って器に入れ、[2] のごまみそ汁をかける。具材をのせて白ごまを散らす。
  • あっさりと済ませがちなそうめんをコクのあるごまみそ風味でいただきましょう。
    良質なたんぱく質のささ身と夏野菜をたっぷり添え、お腹にやさしい麺にしました。
    暑い日は汁を冷たくして、肌寒い日は温かくしてかけます。

    レシピ:橋本ヨシイ