みそ料理レシピ

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ピリ辛肉みそそうめん


エネルギー 579Kcal
食塩相当量 2.7g
※1人分の値です。
(2人分)
そうめん(乾) 150g
合ひき肉 150g
しょうがの薄切り 2~3枚
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
赤とうがらし 1本
大さじ2
きゅうり 1本
 ┌ 米みそ(辛口・赤色)または豆みそ 35g
A │ 砂糖 小さじ1
 │ 酒 大さじ1
 └ 水 大さじ1
  • しょうが、にんにく、ねぎの半量はそれぞれみじん切りにする。残りのねぎは千切りにして布巾に包み、水の中で揉んでから絞って白髪ねぎにする。
  • 赤とうがらしは半分に切り、種を出しておく。
  • Aは混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、みじん切りのねぎを入れて炒める。
  • ひき肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わってきたら合わせておいたAを加え5~10分煮て冷ましておく。
  • そうめんをゆでて氷水で冷やし、水気を切って盛る。
  • きゅうりを飾り、肉みそをかけ、白髪ねぎをのせる。