みそ料理レシピ

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冷たい夏野菜のみそ汁


エネルギー 165Kcal
食塩相当量 1.9g
※1人分の値です。
(2人分)
麦みそ 大さじ2
なす 1本
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
ツナ缶(チャンク) 小1缶
だし汁 300ml
塩、氷 各適量
  • なすは洗ってそのままラップに包み、電子レンジ(700W)で約1分30秒加熱して冷まし、食べやすく切る。きゅうり、パプリカも食べやすく切り、ツナ缶は汁けを切る。
  • ボウルに麦みそを入れ、泡立て器で混ぜながら冷たいだし汁を加える。
  • 器に野菜を入れ[2] の冷たいみそ汁を注ぎ、氷を加える。みょうがと青じそ、万能ねぎなどの薬味をのせてもおいしい。
  • レシピ・橋本ヨシイ  

    ※野菜は他にキャベツ、アスパラガス、かぼちゃ、コーン、おくらなど何でも合います。