みそ料理レシピ

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鶏肉のみそクリームシチュー


エネルギー 283Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
4人分
鶏肉 200g
ベーコン薄切り 2枚
たまねぎ 小1個
じゃがいも 大1個
にんじん 5cm
カリフラワー 1/2株
パセリみじん切り 適量
調味料
牛乳 1カップ強
2カップ
固形スープの素 1個
白ワイン 1/4カップ
クリームシチューの素(市販) 1かけ(20g)
白甘みそ 大さじ2
塩、こしょう 適量
バター・小麦粉 大さじ2
  • 鶏肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • たまねぎはみじん切り。じゃがいもは一口大に、にんじんはいちょう切り。カリフラワーは小房に分ける。
  • 鍋にバター大さじ2を溶かし、ベーコンとたまねぎを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、軽く塩、こしょうする。ここに小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。
  • 調味料を加えて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングでカリフラワーを加える。(最初から入れると煮崩れるため)
  • 全体が柔らかくなったらみそを加え、塩、こしょうで味を調えてひと煮する。
  • 器に盛り、パセリをふる。