みそ料理レシピ

カテゴリー

みそすき煮どん


カロリー 726kcal
食塩相当量 2.9g
※1人分の値です。
(4人分)
牛薄切り肉 400g
焼き豆腐 1丁
ねぎ 2本
生しいたけ 5枚
しらたき 1袋
割り下
 ┌ 麦みそ・酒・砂糖 各大さじ2
 │ みりん 大さじ3
 │ しょうゆ 50ml
 └ だし汁 1カップ強
みつば 適量
ご飯 5~6人分
サラダ油 大さじ1
  • 牛肉は大きめの一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り。生しいたけは厚めに切る。しらたきは下茹でする。
  • 割り下に火を通して溶き混ぜる。
  • 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を焼き、焼き豆腐、ねぎ、しいたけ、しらたきを入れる。割り下を注いでほどよく煮る。
  • どんぶりに熱いご飯を盛り、すき煮をのせ、みつばのみじん切りを散らす。