みそ料理レシピ

カテゴリー

みそ風味肉じゃが


エネルギー 379Kcal
食塩相当量2.0g
※1人分の値です。
4人分
じゃがいも 500g
牛薄切り肉 250g
たまねぎ 1個
だし汁 2~2 1/2カップ
合わせ調味料
 ┌ みそ・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
 └ みりん 大さじ1 1/2
さやえんどう 適量
サラダ油 大さじ2
適量
  • じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。たまねぎは1cmのくし型切り。
  • サラダ油大さじ2で牛肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒め、じゃがいも、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。
  • 6~7分間後、合わせ調味料を加え、汁けがほぼなくなるまで煮る。塩茹でしたさやえんどうを散らす。