みそ料理レシピ

カテゴリー

くるみのみそ味クッキー


エネルギー 350Kcal
食塩相当量 0.2g
※1人分の値です。
10人分
くるみ 100g
砂糖 100g
バター(食塩不使用) 180g
薄力粉 250g
白甘みそ 大さじ2
卵黄 1個
  • くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。
  • 砂糖と柔らかくしたバター(電子レンジにかけると早い)を、ハンドミキサーで練り混ぜてから、くるみ、ふるいにかけた薄力粉、みそを加え混ぜる。
  • ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  • 生地を取り出して3等分し、それぞれ直径2.5cmくらいの棒状にして再び冷蔵庫で固める。
  • 1cm幅に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、卵黄をハケで薄く塗る。180~200°Cに温めておいたオーブンで10~12分間焼く。
  • 白甘みそとバターはよく合うので、他のクッキーにもぜひお試しください。