みそ料理レシピ

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MISOブイヤベース


エネルギー 169Kcal
食塩相当量 2.5g
※1人分の値です。
(2人分)
生たら 1切れ(100g)
はまぐり(あればムール貝なども) 4個
有頭えび 4尾
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
セロリ 20g
昆布だし 200cc
白ワイン 50cc
サフラン 約小さじ1
トマト(缶) 1/4缶(100g)
オリーブ油 大さじ1/2
みそ 大さじ1弱
※魚介は他にあさり、いさき、ほたてなど好みで用意する。
  • サフランは少量の水で色だしをする。
  • 材料の下ごしらえをする。
    たらは1切れを4つに切って熱湯を通す(霜降り)。
    はまぐりは砂抜きをしてから殻をこすり合わせてヌメリと汚れを取る。
    えびは塩水で洗って生臭みを除き、背ワタと細かい足を除く。
    にんにくとたまねぎ、セロリはみじんにする。
  • 鍋にオリーブ油とにんにく、たまねぎ、セロリを入れて木べらで混ぜ、火にかける。
    香りが出るまで弱火でゆっくり炒める。
    香りが出てきたらはまぐりとえびを加えて炒め合わせ、白ワインと昆布だしを加え、蓋をする。
  • はまぐりの口が開いたら、えびとはまぐりを取り出し、たらとサフラン水、トマトを入れ、
    たらに火が通るまで煮る。
  • たらに火が通ったらみそを溶き入れ、はまぐりとえびを戻し入れ、火を止める。
  • 器に盛りつけ、パセリみじんを振りかけて、あればディルなどハーブを添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ