みそ料理レシピ

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飛鳥鍋(奈良県)


エネルギー 530Kcal
食塩相当量 5.5g
※1人分の値です。(汁全量含む)
(2人分)
鶏(もも、胸肉) 300g
大根 10cm
にんじん 1本
わけぎ 4本
青菜(こまつななど) 1束(200g)
丸鶏スープ 2.5カップ
2.5カップ
みそ(甘口) 大さじ4
牛乳 1カップ
小さじ1/3
※辛口のみそを使用する場合は大さじ2
  • 鶏肉はそぎ切りにする。
  • 大根は皮をむき、にんじんとともに5mm厚さの半月切りにする。へけぎは4~5cm長さのザク切りにする。
  • 鍋に丸鶏スープと水を合わせて煮立て、鶏を入れ煮る。
    アクを取ってから大根、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。
  • みそを溶き入れ、牛乳を加えて塩で味を調える。残りの野菜を加えて煮込む
  • ※黒こしょうなどの辛味を添えると香りが増す。