みそ料理レシピ

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ふるさとみそおでん ~ 「給食みそレシピ」入賞作品


エネルギー 265Kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
4人分
大根 240g
こんにゃく 140g
小4個
れんこん 薄い輪切り4枚(30g)
にんじん 1/6本(30g)
ぎんなん 8個
乾燥わかめ 少量
魚のすり身 140g
A ┌ 塩 少量
 └ 片栗粉 少量
揚げ油 適量
豚ひき肉 40g
炒める油 少量
B ┌ 豆みそ 大さじ3弱
 │中ざら糖 大さじ3弱
 │みりん 小さじ1強
 └ 水 大さじ2弱
茹で大豆 60g
  • 大根は、1.5cm厚さの輪切りにして、やわらかくなるまで茹でる。こんにゃくは三角形に切って茹でる。卵は固茹でにして殻をむき、半分に切る。
  • れんこん、にんじんは3mm角に切る。ぎんなんは殻を外し、煎って薄皮をとっておく。わかめはもどしてあらみじんに切る。
  • ボールに魚のすり身、[2] とAを入れてよく混ぜ、形をととのえる。170~180°Cの油で色よく揚げる。
  • フライパンに油を熱し、豚肉を炒めてBを加え、大豆を入れて煮る。
  • 器に[1] と[3] を盛り、[4] をかける。
  • 発案者:愛知県 森部清子
    尾張地方のみそ料理の代表「みそおでん」。
    茹で大豆をプラスし、たんぱく質をアップした風味豊かなみそだれは、素材本来のおいしさをひきたて、絶品です。