みそ料理レシピ

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山海土手鍋


エネルギー 355Kcal
食塩相当量 4.4g
※1人分の値です。(汁は半分残す)
4人分
かき 350g
鶏もも肉 1枚
しめじ・えのきだけ 各1パック
焼き豆腐 1丁
せり 1把
土手みそ
 ┌ 赤だしみそ、または米みそ(赤) 150g
 │ 米みそ(白・甘口) 100g
 └ 酒・みりん 各大さじ1 1/2
だし汁 カップ2以上
薬味(粉さんしょう、溶き卵など) 適量
少々
  • かきは塩水でよくふり洗いする。鶏肉は一口大のそぎ切り。きのこは食べやすく切り分ける。焼き豆腐は奴に切る。せりはざく切り。
  • 土手みその材料を練り混ぜ、土鍋の縁全体に塗る。
  • 鍋に具を盛り込み、火にかけ、みそが香ばしくなってきたらだし汁を注ぐ。
  • みそを溶かしながら煮て、好みで薬味をつけて食べる。