みそ料理レシピ

カテゴリー

豚肉のスペアリブのみそ焼き


エネルギー 477Kcal
食塩相当量 2.0g
※1人分の値です。
2人分
豚肉のスペアリブ 4本
調味みそ
┌ 豆みそ 大さじ2
│ はちみつ 大さじ2
│ 酒 大さじ2
└ しょうゆ 小さじ1
サラダ菜 少々
少々
サラダ油 適量
大さじ1
  • 調味みその材料をよく混ぜる。
  • スペアリブは骨と肉の間に包丁で切れ目を入れて肉を開き、軽く塩をしてから調味みそを両面にまんべんなくつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し肉を焼く。みそが焦げやすいので大さじ1杯の水を回しかけながら両面を焼く。
  • 皿にサラダ菜をしいた上に盛り付ける。
  • ※みその風味が香ばしく、ご飯がすすむボリュームおかずです。