みそ料理レシピ

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みそバンバンジー


エネルギー 262Kcal
食塩相当量 2.3g
2人分
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
大さじ2
しょうが(スライス) 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
ごまみそダレ
 ┌ 白ごま 大さじ3
 │ 甘口みそ 大さじ3
 │ ポン酢 大さじ3
 └ 砂糖 大さじ1
  • 鶏肉は表面に塩、こしょうをし、皮面を上にして耐熱皿におき酒をかけ回し、しょうがをのせる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分、裏返してさらに1分加熱する。レンジから取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • ごまみそだれを作る。ボウルに細かく擦りおろした白ごまとみそを入れて混ぜ、ポン酢、砂糖、ごま油を加えて練る。
  • きゅうりは千切り、トマトは輪切りにしてスライスした鶏肉と共に器に盛り付け、ごまみそだれをかける。