みそ料理レシピ

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鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県)


カロリー 64kcal
食塩相当量1.9g
※1人分の値です。
4人分
鳴門わかめ(塩蔵) 1カップ
わけぎ 1束
酢みそ
┌ みそ 大さじ3
│ 砂糖 大さじ1
│ 酒 大さじ1
│ みりん 大さじ1
│ 酢 大さじ1
└ からし 小さじ1
  • 酢みその材料を合わせて弱火にかけ、手早く練る。冷めたら、酢、からしを混ぜる。
  • わかめは戻して熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。わけぎは熱湯で茹で、ざるに取り、ぬめりを取って4cmに切る。
  • わかめとわけぎを和え、酢みそをかける。