みそ料理レシピ

カテゴリー

スパニッシュオムレツ、みそ風味


エネルギー 237Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
2人分
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量
卵液
┌ 卵 2個
│ みそ 小さじ2
│ 牛乳 大さじ4
└ 粉チーズ 大さじ3
  • じゃがいもは皮付きのままよく洗いラップで包み、電子レンジで3分加熱する。竹串を刺してすっととおればよい。そのまま4~5分おいて蒸らす。皮をむいて4等分に切り、厚さ5mm程に切る。
  • たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  • ボウルにみそ、牛乳を入れて溶きほぐす。卵、粉チーズを加えてよくほぐし混ぜる。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  • 電子レンジ対応の耐熱の器(直径16cm)に[3]を入れる。ふんわりとラップして、電子レンジで2分加熱する(まだ生っぽくてもよい)。2分おいて余熱で火を通す。ふたたび、電子レンジで2分加熱する。卵液が固まればよい。固まらないようなら、2分おいて余熱で火を通してから、さらに1分から1分30秒加熱する。
  • 器から取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  • <ワンポイント・アドバイス>
    ふんわりとさせるポイントは1回で固めようとせずに、1度加熱して半熟状態で取り出し、少し休ませて表面が沈んできたら再加熱すること。やや硬いみそは牛乳に先にまぜるか、小さな泡だて器などを使うとよく混ざります。