みそ料理レシピ

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あじの冷や汁


エネルギー 666Kcal
食塩相当量 3.3g
※1個分の値です。
4人分
あじ 8尾
みそ汁
 ┌ みそ 大さじ4弱
 │ だし汁 カップ2 1/2
 │ 酒 カップ1/2
 └ しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ2
すりごま 大さじ3
きゅうり 2本
薬味(青じそ、しょうが、みょうが、あさつきなど) 適量
麦飯 米2合、押し麦1合
小さじ1
少々
  • 先にみそ汁を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • あじは3枚におろして腹骨をすき取り、塩少々をふって約30分間おき、酒で洗って焼く。
  • あじの皮を取り、細かく切ってからすり鉢に入れ、しょうが汁とすりごまを加えて滑らかにする。ここに冷やしておいたみそ汁を少しずつ加えてすりのばす。冷蔵庫に入れて冷やす。
  • きゅうりは薄い小口切りにして塩小さじ1でもみ、絞って酒少々をふり、再度絞る。薬味の青じそ、しょうがは千切り、みょうがあさつきは小口切り。
  • 麦飯を茶碗によそい、冷や汁をかけ、きゅうりと薬味をのせて食べる。
  • ※麦飯は米と麦を別々に研ぎ、合わせて1~2割の水加減で普通に炊く。