みそ料理レシピ

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いとよりの酒蒸し・青のり風味


エネルギー 152Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
2人分
いとより 2切れ
青のり(生) 30g
小さじ1
A ┌ 酒 1/2カップ
 │ 水 1/2カップ
 └ みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
  • いとよりは皮目に切り込みを入れてバットに並べ、塩を全体にふって4~5分置く。
    鍋にお湯を沸かし、いとよりをさっと霜降りにして取り出す。
  • 青のりは目の細かいざるに入れて洗い、厚手のキッチンタオルで水気を除く。
  • 厚手の平鍋(又はフライパン)にAを入れて火にかけ、いとよりを並べ、ふたをして弱~中火で約5分煮る。煮汁でみそを溶き入れ、青のりを周りに入れてさっとひと煮し、火を止める。
  • <ヘルシーポイント>
    春~初夏のいとよりは柔らかな肉質でくせがなく、旬の生青のりとの相性もぴったり。
    良質なたんぱく質と青のりのビタミンAで紫外線をブロックしましょう。

    レシピ:橋本ヨシイ