みそ料理レシピ

カテゴリー

かぼとんみそ汁


エネルギー 138Kcal
食塩相当量 2.0g
※1人分の値です。
4人分
かぼちゃ 80g
砂糖 小さじ1強
小1/2個
小麦粉 60g
たまねぎ 小1/4個
生しいたけ 1枚
トマト 1/2ヶ
かつおだし 800㏄
みそ 60g
豆乳 80g
  • かぼちゃは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でてつぶす。
  • すいとんの生地を作る。[1]に砂糖、溶いた卵を加えて練り、小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの固さまでさらに練り、まとめておく。
  • たまねぎ、しいたけは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、角切りにする。
  • 鍋にだしを入れ、沸騰したら、たまねぎ、しいたけを加えてさっと火を通し、[2]のすいとん生地を丸めて中央をくぼませながら鍋に入れる。すいとんに火が通ったら[3]のトマトを加え、みそを溶き入れる。最後に豆乳を加え、すぐに火をとめる。