みそ料理レシピ

カテゴリー

ツナときのこのみそ風味炊き込みご飯


エネルギー 327Kcal
食塩相当量 1.3g
※1人分の値です。
(4人分)
昆布 小1枚
ツナ缶(チャンクタイプ) 小1缶
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1束
にんじん 1/4本
ホールコーン(缶詰) 大さじ4
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
青みにパセリみじん 少量
  • 米は洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にし、昆布を加えて30分ほど置く。
  • しめじは根元を切り落として小房に、えのきだけは根元を落として3等分に、にんじんは千切りにする。
  • 炊飯器の中にみりんとみそを溶き入れて混ぜ、汁けを切ったツナ、[2]の具、コーンを散らし入れてスイッチを入れる。
  • 炊き上がったら全体を混ぜて盛りつけ、上にパセリみじん等青みをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ