みそ料理レシピ

カテゴリー

ほたてのみそバター焼き


エネルギー 108Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(2人分)
ほたて(生、殻付き) 2個
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
万能ねぎの小口切り等 少々
アルミ箔 約20cm×2枚
  • ほたてを殻からはずし、腸を取ってよく洗う。ヒモは食べやすく2~3つに切る。
  • アルミ箔を軽く手で寄せて皺を作り、オーブントースターの上にのせる。
    殻をよく洗い、窪みのある方を下にしてアルミ箔の上にのせる。
    ほたてを殻の上にのせ、上に甘みそとバター少量をのせて予熱したオーブントースターでみそに焦げ目がつくまで2~3分焼く。万能葱の小口切りをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ