みそ料理レシピ

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さといもと鶏肉のみそグラタン


エネルギー 441Kcal
食塩相当量 2.1g
※1人分の値です。
(2人分)
さといも 3~4個
鶏もも肉 1/2枚
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
粉チーズ(又はピザチーズ) 各少量
パプリカ、パセリみじん 各少量
  • 材料の下ごしらえをする。
    *さといもは洗ってラップに包み、電子レンジで4分前後加熱して皮をむき、一口大に切る。
    *鶏肉は一口大に切って軽く塩、こしょうをし、粉をまぶしてサラダ油を温めた
    フライパンでさっと焼く。
    *たまねぎは薄切りにする。
  • 厚手の鍋にバターを溶かし弱火でたまねぎを透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れる。
    粉の白さが消えたら牛乳を少しずつ加え、みそを溶き加える。
    さといもと鶏肉を加え、フツフツとしてとろみが出るまで3~4分煮る。
  • グラタン皿に移してパン粉、チーズ、パプリカを振り、表面に焦げ色がつくまで焼く。
    仕上がりにパセリみじんを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ