みそ料理レシピ

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まいたけコクみそ煮込みハンバーグ


エネルギー 580Kcal
食塩相当量 2.2g
※1人分の値です。
(2人分)
ひき肉(牛又は牛と豚の合いひき肉) 300g
焼き麩(車麩、小町麩など)よくすりつぶす 1カップ
たまねぎ(みじんぎり) 1個
バター 少々
1個
塩こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1
豆みそ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
赤ワイン 100cc
100cc
はちみつ 大さじ1/2
青ねぎ(みじん切り) 適量
  • たまねぎをきざんで、バターで塩こしょうで炒め、ボウルに移す。粗熱が取れたら麩、ひき肉を入れ、卵・塩こしょう・ナツメグを入れよくこねる。
  • 丸めて空気を抜き、形を整え、フライパンで両面を焼き、赤ワインを入れ、一回沸騰させアルコールを飛ばし、水を加える。
  • 沸騰したら小房にしたまいたけ・ケチャップ・豆みそ・はちみつ、コンソメを入れ中火から弱火でソースが半分くらいに煮詰まるまで煮込む。
  • 皿に盛り、青ねぎをたっぷり散らして出来上がり。