みそ料理レシピ

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さんまの香りみそ焼き


エネルギー 304Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(4人分)
さんま 4匹
酒、塩 少々
ししとう 8本
その他、きのこなど 適量
A ┌みそ 50g
 │みりん 大さじ2
 │砂糖 大さじ2
 │ねぎみじん 10cm分
 │しょうがみじん 1/2片
 └ 青しそみじん 5枚分
  • さんまは洗って頭を落とし、ついでに腸を引き抜いて水気を拭き、塩と酒をふりかけて5~6分置く。
  • グリルを予熱し。さんまの水気をよく拭いて、盛りつけた時に下になるほうから焼き始め、裏返して七分通り焼く。(グリルの場合)
  • [A]の材料で香りみそを作り、さんまにのせて表面がこんがりするまで焼く。その時ししとうやきのこなども一緒に焼く。
  • 皿にさんまを盛りつけ、ししとう、きのこなどを添える。
  • ※オーブントースターを利用してもよい。

    レシピ:橋本ヨシイ