みそ料理レシピ

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花シュウマイ


エネルギー 186Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(4人分)
A┌ 鶏ももひき肉 100g
 │ ほたて貝柱 4個
 │ たまねぎ 1/2個
 │ みそ 大さじ2
 │ 片栗粉 大さじ2
 │ 酒 小さじ2
 └ ごま油 少々
シュウマイの皮 大1個
蒸籠(蒸し器)
クッキングシート
好みで練りからし 適量
  • 材料の下ごしらえをする。
    ほたて、たまねぎはみじん切りにする。
    シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3mm位に切る。
  • ボウルに[A]を全部入れてよく練り混ぜ、8等分して丸めて細く切ったシュウマイの
    皮を周りにまぶしつける。
  • 蒸し器の下を火にかけ、お湯を沸かす。
    蒸し器の上にクッキングシートを敷き、[2]のシュウマイをのせる。
    蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
    好みで練りからしを添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ