みそ料理レシピ

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豆入りみそミネストローネ


エネルギー 267Kcal
食塩相当量 2.3g
※1人分の値です。
(4人分)
豆の缶詰(大豆。金時豆、ひよこ豆などのミックス) 1缶(約120g)
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 小1本
セロリ 1/2本
にんにく 1片
ベーコン 2枚
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
オリーブ油 大さじ1
コンソメの素(顆粒) 小さじ1
約4カップ
豆みそ 大さじ2
パセリみじん 少量
パルメザンチーズ 少量
  • 材料の下ごしらえをする。
    にんにくはみじん切り、他の材料は全部1cm角に切る。
    (ベーコンは熱湯で油抜きをしてから切る)
  • 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく、玉葱からゆっくり弱火で炒める。
    香りが出てきたら火を強め、豆以外の材料を加えて炒める。
    水とコンソメの素を加え、煮立ってきたらアクを除いて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    途中でトマト缶、豆類、豆みそも加え、5~6分煮る。
  • 器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、パセリみじんを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ