みそ料理レシピ

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空也蒸しのみそあん


エネルギー 159Kcal
食塩相当量1.0g
※1人分の値です。
(4人分)
 ┌卵 2個
 │豆乳(無調整) 300㏄
 └ 薄口しょうゆ 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
ぎんなん 8個
ゆずの皮 少量
みそあん
ゆりね 1個
みつば 8本
A ┌だし汁 300㏄
 │白みそ 大さじ2
 └ 酒 大さじ2
水溶き片栗粉 少量
  • 材料の下ごしらえをする。
    *豆腐はクッキングペーパーにのせ、水気を切っておく。
    *ゆりねは外側から1片ずつはがし、黒い部分は除く。
    *ぎんなんは殻を除き、茹でて薄皮を除く。
    *みつばは2本ずつ結び、残りの茎は1cm長さに切る。
  • ボウルに卵を解きほぐし、豆乳と薄口しょうゆを加えて卵液を作る。
  • 器に豆腐を2等分して入れ、ぎんなんも入れて卵液を注ぎ入れる。
    湯気が上がった蒸し器にのせて弱火で10~12分蒸す。(じか蒸し(※)でもよい)
  • 小鍋に[A]の出し汁と酒、ゆりねを入れて火にかける。
    ゆりねが柔らかくなったらみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 蒸し上がった茶碗蒸に熱々のみそあんをかけ、みつばとゆずの皮を少量のせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ