みそ料理レシピ

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野菜たっぷり粕汁

野菜たっぷり粕汁
エネルギー 157Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。

2人分
塩さけ 1切れ(70g)
大根 50g
にんじん 30g
ごぼう 30g
生しいたけ 3枚
こんにゃく 1/4枚(60g)
┌ 酒粕 30g
└ だし[A] 100ml
だし[B] 300ml
米みそ(甘口 白) 大さじ2強(40g)
    • さけは一口大に切って、さっと熱湯をまわしかける。大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうはたわしでこすって洗い、斜めうす切りにし、水にさらしてアクを除く。しいたけは石づきを除いて、うす切りにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、さっと熱湯に通す。
    • 酒粕はだし[A]につけて柔らかくしておく。
    • 鍋にだし[B]を入れて温め。[1]を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    • [3]に[2]の酒粕とみそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
    • 食物繊維たっぷりの根菜類を白みそ仕立てにした甘口のみそ汁。