みそ料理レシピ

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ゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁

ゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁
エネルギー 152Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。

2人分
れんこん 正味100g
┌ 鶏ももひき肉 50g
│ 片栗粉 大さじ1
└ 塩 ひとつまみ
ゆり根 6片
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
青み(みつば、青しそなど) 少量
    • れんこんは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れてひき肉、片栗粉、塩を加えてよく
      練り混ぜ、6等分する。
    • ゆり根は鱗片をはずしてさっと茹で、[1]で包み、6個の団子を作る。
    • 鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、団子を入れる。浮き上がってきたらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
      器に盛りつけ、青みをのせる。

      レシピ:橋本ヨシイ