みそ料理レシピ

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菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁)


エネルギー 106Kcal
食塩相当量 1.2g
※1人分の値です。
4人分
菜の花 8本
まだいの切り身 2切れ
(酒) 大さじ2
白髪ねぎ 少量
3.5カップ
昆布 10cm角 1枚
大さじ2
みそ 大さじ2弱
  • 鍋に水と昆布を入れて30分位置く。
  • 材料の下ごしらえをする。
    たいは1切れを2つに切り、皮目に切り込みを入れてお酒をふりかけ4~5分置く。
    水気を拭き、オーブントースターで皮目がパリッとして七分通り火が通るまで軽く焼く。
    菜の花はさっと茹でて食べやすく切る。
  • 鍋を火にかけて酒を加え、たいを入れてやや弱めの中火でたいに火が通るまで1~2分煮る。
    昆布を取り出してみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
  • お椀にたいを盛り付け、菜の花を添え、熱々のみそ汁を注いで白髪ねぎをのせる。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-