みそ料理レシピ

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緑のみそ蒸し餃子


エネルギー 172Kcal
食塩相当量 0.6g
※1人分の値です。
4人分
にら 1束(100g)
チンゲン菜(葉の方)2株分 150g
しいたけ 2枚
餃子の皮 1袋(24枚)
鶏もも挽肉 100g
たまねぎ(みじん) 30g
A┌ みそ 大さじ1
 │酒 小さじ1
 │片栗粉 小さじ1
 └しょうが汁 小さじ1
クッキングシートを用意する
  • 材料の下ごしらえをする。
    にらはごく細かく切る。
    チンゲン菜の葉はみじん切りにし、キッチンペーパーで水気をよく絞る。
    しいたけはみじん切りにする。
  • ボウルに挽肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、たまねぎのみじん切り、にら、チンゲン菜、しいたけを入れてさらによく混ぜ、24等分する。
  • 蒸籠(又は蒸し器)にクッキングシートを敷いて餃子を並べ、強火で約10分蒸す。
    チンゲン菜の茎のほうも一緒に蒸してもよい。
  • ※チンゲン菜のかわりに小松菜やターツァイをさっと茹でて使用しても美味しい。

    -レシピ 橋本ヨシイ-