みそ料理レシピ

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さわやか!魚介と柑橘類のみそちらし寿司


エネルギー 451Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
4人分
2合
A┌ 柑橘汁 50cc
 │砂糖 大さじ1
 └みそ 小さじ2
2個
(サラダ油) 小さじ1
絹さや 10枚
かいわれ菜 1/2パック
れんこん 80g
(柑橘汁) 大さじ2
刺身用
ほたて貝柱 4個(80g)
甘えび 16尾(80g)
サーモン 80g
まぐろ 80g
B┌ 煮切り酒 大さじ2
 │みそ 小さじ2
 │薄口しょうゆ 小さじ1
 └わさび 少量
  • 材料の下ごしらえをする。
    魚介はそれぞれ食べやすく切ってBに浸けてマリネにしておく。
    卵は薄焼き卵を作り、錦糸にする。
    絹さやは茹でて千切りにする。
    かいわれ菜は根元を落とし、よく洗う。
    れんこんは薄切りにしてさっと茹で、熱いうちに柑橘汁をふりかける。
  • 熱々のご飯をボウルに入れてAをふりかけ、寿司飯を作る。
    れんこんの半量を粗く刻んで寿司飯に混ぜる。
  • 器に寿司飯を盛り付け、錦糸卵、魚介、れんこん、青みの野菜を飾る。
  • ※柑橘汁は「かぼす」や「すだち」、「レモン」など柑橘類なら何でもよく合います。

    -レシピ 橋本ヨシイ-