みそ料理レシピ

カテゴリー

真だいのグリーンソース(みそ風味)


エネルギー 333Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
4人分
真だい 4切れ
少々
塩、こしょう、小麦粉 各少々
オリーブ油 大さじ1
グリーンピース(生、又は冷凍) 100g
昆布だし 200cc
白みそ(甘口) 大さじ3弱
(塩分12%前後のみそなら大さじ1強)
片栗粉 小さじ2
飾りにハーブ 少量
  • グリーンピースは茹でて(冷凍なら電子レンジで加熱)、スープと一緒にミキサーにかけ、なめらかなソースにする。鍋に移して片栗粉を加え、木ベラで混ぜたら火にかけてとろみがつくまで温める。
  • たいは塩と酒をふりかけて10分ほど置き、水気を拭いて軽く塩、こしょうをする。焼く直前に、たいに小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブ油を軽く温め、たいを皮目から焼き、裏返して火を通す。
  • 皿にグリーンソースを敷き、たいを盛り付けてハーブを添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ