みそ料理レシピ

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春色・野菜とほたてのみそクリームスープ


エネルギー 249Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
2人分
春キャベツ 100g
かぶ 中1個(100g)
ベーコン 1枚
ほたて貝柱 2個
ブロッコリー 1房(50g)
たまねぎ 1/4個
セロリ 5~6cm
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1/2
バター 小さじ1
ブイヨン 300cc
(スープの素1/2個+湯300㏄)
牛乳 200㏄
白みそ(甘口) 大さじ1.5
(塩分12%前後のみそなら大さじ1/2弱)
好みで粉チーズ 少々
  • 材料の下ごしらえをする。
    たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    それ以外の野菜は1cm角に切る。
    ベーコンは油抜きをして1cm角に切る。
    帆立も1cm角に切る。
  • 鍋に香味野菜(にんにく、セロリ、たまねぎ)とオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、火にかけ、弱火でしっとりして香りが出るまで炒める。
    バターを足してブロッコリー以外の野菜、ベーコンを加え、炒め合わせる。
  • ブイヨンを加えて煮立ったらアクを除いて火を弱め、10分程煮る。
    ブロッコリーを加え、煮立ってきたらみそと牛乳、ほたてを加える。
  • 器に盛り付けて好みで粉チーズをふる。
  • レシピ:橋本ヨシイ