みそ料理レシピ

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ほたるいかのぬた(からし酢みそ)


エネルギー 101Kcal
食塩相当量 1.3g
※1人分の値です。
4人分
ほたるいか(茹で) 100g
適量
あさつき 100g
菜の花 1/2束
針しょうが 適量
A ┌ 白みそ(甘口みそ) 大さじ4
(普通のみそ仕様の場合はおよそ半量に減らす)
 │ 砂糖 大さじ2
 │ 酢 大さじ2
 └ 練りからし 小さじ1
  • ほたるいかは目と口を除いて塩をふりかけ、手で軽く混ぜたら水洗いをしてさっと湯通しし、ざるに上げて冷ます。
  • あさつきは茹でてざるに広げて冷まし、食べやすく切る。
    菜の花も青く茹でて食べやすく切る。
  • Aを合わせてからし酢みそを作る。
  • 器にほたるいかとあさつき、菜の花を盛り合わせ、上からからし酢みそをかけ針しょうがを天盛りする。
  • レシピ:橋本ヨシイ