みそ料理レシピ

カテゴリー

甘みそだれを使って 豆腐のミニ田楽


エネルギー 221Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(4人分)
厚揚げ(絹) 2枚
甘みそだれ 約1/4カップ
 ┌ごま お好みで
  │まつの実 お好みで
A │干し桜えび お好みで
  │じゃこ お好みで
  │木の芽 お好みで
 └しそ お好みで
甘みそだれ(作りやすい分量)
 ┌みそ 100g
  │はちみつ 大さじ4
 └酒 大さじ4
  • 鍋に甘みそだれの材料を入れて火にかけ、木べらで混ぜながらトロッとするまで煮詰める。
    (※1・多くできるので保存容器に入れて冷蔵庫で保存する)
  • 厚揚げはさっと茹でて油抜きをして1枚を4等分する。
    揚げた部分を包丁で切り取り、それぞれに甘みそだれをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。 
    (※2・切り落とした部分はみそ汁などに使用する)
  • 田楽串を刺し、それぞれに好みの[A]をのせて盛りつける。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-