みそ料理レシピ

カテゴリー

かつおの薬味みそ和え


エネルギー 156Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(2人分)
かつお 150g
しょうゆ 小さじ1
 ┌みそ 大さじ1
  │みりん 大さじ1
A │練りごま 小さじ1
  │しょうがみじん 小1片分
 └長ねぎみじん 10cm分
青しそ 8枚
みょうが 1本
万能ねぎの小口切り 少々
他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブを添えてもよい
  • かつおは1.5cm角に切り、しょうゆをふりかけて軽く混ぜ、下味をつける。
  • ボウルに[A]を入れて混ぜたらかつおを加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 器に青しそを敷いて[1]のかつおを盛り付け、みょうがの千切りと万能ねぎの小口切りを散らす。
    青しそで包んで食べると美味で、他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブなどと食べても美味しい。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-